Наши телефоны: (495) 271529 253619

Крахмал картофельный

электронная версия

Для про­мышленного получения крахмала используют главным образом картофель и кукурузу. Картофельный крахмал обычно изготовляется в 2 приёма. Первая стадия - получение из картофеля полуфабриката (сырого крахмала с влажностью 50%) и вторая - выработка готовой продукции (сухого крахмала с влажностью 20%) на спе­циальных крахмально-сушильных заводах. Иногда эти процессы совмещаются на одном предприятии. Переработка картофеля на крахмал состоит из следующих основных операций: мойки картофеля на картофелемойках, измельчения клубней на картофеле­тёрках, вымывания крахмала водой из раздроблённой картофельной массы (кашки) на ситах экстрактора и отделения отходов-мезги, осаждения крахмала из промывной жидкости (крахмального молока) на оса­дочной центрифуге (иногда заменяется отстоем в чанах), многократного промывания, очистки и полу­чения сырого крахмала. Сырой картофельный крахмал промывается и обезвоживается на центрифугах до влажности 36-38%, су­шится в сушилках до влажности 20%, просеивается и упаковывается. Выход крахмала составляет от 8 до 25% и зависит от технологической схемы и содержания К. в картофеле. Отходы производства картофельного К. служат кормом для скота (мезга) и удобрением (соковая вода).

Кроме описанной, наиболее распространённой схемы производства картофельного крахмала, в нашей стране используется другой метод переработки картофеля в крахмал, по которому из картофельной кашки при помощи центрифуги специальной конструкции прежде всего удаляют клеточный сок. Этот метод в сочетании с хорошим измельчением картофеля и рациональным вымыва­нием К. из кашки даёт больший процент извлечения крахмала и улучшает его состав.

Картофельный крахмал - является резервным питательным веществом многих растений, основным энгетичеким источником жизнедеятельности человека и животных.

Картофельный крахмал кроме того исользуется в бумажной, кожевенной, фармацевтической, полиграфической, табачной, текстильной и других отраслях промышленности.

Из него можно приготовить торты печенье, вафли и многое друге. 

Картофельный крахмал (техническая характеристика):

  • пищевая ценность: 100 г продукта содержит углеводов - 82 г;
  • не содержит клейковины;
  • эЭнергетическая ценность: 335 ккал/100 г;
  • срок хранения 2 месяцев;
  • рекомендуется хранить в сухом месте.
Rambler's Top100 Rambler's Top100