Наши телефоны: (495) 271529 253619

Крахмал кукурузный

электронная версия

По качеству крахмал делят на сорта: картофельный - экстра, высший, 1-й и 2-й; кукурузный крахмал- высший, 1-й и амило-пектиновый (из восковидной кукурузы); пшеничный - экстра, высший, 1-й. Сорт крахмала зависит от его чистоты и опреде­ляется по цвету, количеству крапин (темных включений) на 1 дм2 поверхности, крахмала, кислотности и зольности. Ограничивается содержание воды и сернистого ангидрида. Не допускаются в крах­малах всех видов посторонний запах, хруст в кулинарной пробе крахмального клейстера.

Упаковывают крахмал в мешки по 25, 50 и 60 кг; наруж­ную поверхность мешков обмазывают клейстером. Фасуют крах­мал в пакеты по 100-1000 г.

Хранят крахмал при температуре не выше 15 °С и относи­тельной влажности воздуха не выше 75%; можно хранить его при температуре ниже 0 °С. Крахмал гигроскопичен, способен в верхнем слое увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

Кукурузный крахмал вырабатывают обычно на комби­натах, выпускающих широкий ассортимент готовой продукции: крахмал, патоку, глюкозу, корма, масло, куку­рузный экстракт. При переработке очищенная от примесей кукуруза подвергается замочке в течение 48 час. в горячей (45°-50°) воде, содержащей 0,2- 0,3% сернистого газа. При этом в раствор из куку­рузы переходят экстрактивные вещества, белки, мине­ральные соли. Замочная вода упаривается в вакуум-аппарате до получения кукурузного экстракта. Замо­ченное зерно после промывки дробят и сепарируют, выделяя ростки (зародыши). Ростки после промывки прессуют и высушивают до 3-5% влажности, а затем на прессах выделяют из них масло. Дроблё­ная кукуруза ещё раз тщательно измельчается на жерновах, полученная кашка многократно промы­вается на ситах и делится на крахмальное молоко и мезгу. После очистки на ситах крахмальное молоко направляется на желоба для осаждения кукурузного крахмала и очистки его от белковых веществ. Крахмал с желобов вновь промывается на вакуум-фильтрах и перерабатывается в сухой крахмал, патоку или глюкозу. Отходы (мезга, жмых и пр.) дают т. н. кукурузный корм. На комбинатах сухое вещество кукурузы используется почти   полностью.

Кукурузный крахмал - зерновой крахмал, который является низким в золе и содержании белка. Универсальный(разносторонний) добавочный, это удовлетворяет потребности нескольких отраслей промышленности.

Применяется крахмал кукурузный в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве майонезов, кетчупов.

Крахмал кукурузный это продукт, обладающий повышенной способностью к набуханию в холодной воде и не обнаруживающий химических изменений по сравнению с исходным крахмалом.

Получают крахмал кукурузный выделяя и очищая зерна крахмала из кукурузы. Применяется в пищевой, текстильной, бумажной и др. отраслях.

 

Фирма Denova рада предложить своим клиентам лечение целлюлита с помощью использования апликации.

Rambler's Top100 Rambler's Top100